Sejarah Singkat Fakultas Ekonomi:

Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) dibina oleh Yayasan Pembina Perguruan Tinggi Pangkal Perjuangan (YPPTPP) yang berdiri pada tanggal 14 Juni 1965, Yayasan ini berdiri atas prakarsa dari Letnan Kolonel H. Husni Hamid (Bupati Karawang), Letnan Kolonel Agusman (Dandim 0604 Karawang), Achmad Achir, SH (Kepala Kejaksaan Negeri Karawang) dan Drs. Achmad Hidayat (Kepala Bank Karya Pembangunan). Perguruan Tinggi yang dibina oleh YPPTPP adalah Perguruan Tinggi Pangkal Perjuangan (PTPP) Karawang terdiri dari Fakultas Hukum dan Fakultas Ekonomi. Dalam perjalanannya, yang dapat bertahan adalah Fakultas Hukum dan karena itu kemudian dibentuklah Sekolah Tinggi Hukum Pangkal Perjuangan (STHPP).

Pada tanggal 5 September 1965 Yayasan Pembina Perguruan Tinggi Pangkal Pangkal Perjuangan (YPPTPP) mendirikan Perguruan Tinggi yang terdiri dari Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STH YPPTPP) dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE YPPTPP). Pada perkembangan selanjutnya Fakultas Ekonomi tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya, STHPP memperoleh status Akreditasi Terdaftar untuk tingkat Sarjana Muda pada tanggal 12 Juni 1970 dengan SK. Nomor : 193/DSPT/I/1970 dan pada tanggal 5 Juni 1980 STHPP memperoleh status Terdaftar untuk Tingkat Sarjana dengan  SK. Nomor : 08/0/1980. Berdasarkan Rencana Induk Pengembangan (RIP) STHPP untuk periode 1976 – 1983, bahwa pada tahun 1982 STHPP harus sudah berkembang menjadi Universitas. RIP tersebut mendapat dukungan dari Bapak H. Opon Sopandji, yang pada waktu itu menjabat sebagai Bupati Kepala Daerah Tingkat II Kabupaten Karawang, yang menginginkan adanya sebuah Universitas di Kabupaten Karawang.

Pada tanggal 2 Pebruari 1982 didirikanlah sebuah Universitas dengan nama Universitas Singaperbangsa Karawang. Sehubungan syarat untuk berdirinya Universitas harus ada Fakultas Eksakta sementara Unsika belum mempunyai Fakultas/Jurusan Eksakta, maka Status Akreditasi UNSIKA ditunda. Sebagai konsekuensinya, status Fakultas Ekonomi dan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan berubah menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Pada tahun 1984 didirikan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian untuk memenuhi persyaratan mendirikan Universitas dan akhirnya UNSIKA memperoleh Status Akreditasi Terdaftar  pada tahun  1986 sebagai penggabungan Sekolah Tingggi – Sekolah Tinggi di atas dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan SK. Nomor : 0503/0/1986, terdiri dari 4 (empat) fakultas dan 8 (delapan) jurusan studi, yakni :

Fakultas Ekonomi, dengan 2 jurusan, yakni :

1. Manajemen
  2. Ekonomi dan Studi Pembangunan.

Pada tanggal 23 Nopember 1993 Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen memperoleh Status Diakui dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi dengan SK. Nomor : 616/DIKTI/Kep/1993.

Pada tahun 1994 Fakultas Ekonomi membuka Program D-3 Akuntasi yang memperoleh status Terdaftar dari Dirjen DIKTI dengan SK. Nomor : 265/DIKTI/Kep/1994.

Pada tanggal 22 Desember 1998, Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi memperoleh Akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN-PT ) dengan Nomor : 002/BAN-PT/AK-II/XII/1998.

Pada tanggal 4 April 2002 Program Studi D-3 Akuntansi Fakultas Ekonomi memperoleh status Akreditasi dengan SK. Nomor : 002/BAN-PT/AK.I/Dipl.-III/IV/2002.

Fakultas Ekonomi Unsika Pada tahun 2008 mendirikan program studi baru, yakni :

Program Studi S2 Magister Manajemen yang memperoleh Surat Keputusan dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas RI Nomor 3396/D/T/2008 tertanggal 21 Agustus 2008.

Program Studi S1 Akuntansi yang memperoleh Surat Keputusan dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas RI Nomor 7678/D/T/2008 tertanggal 30 Oktober 2008.

Mulai tahun 2014 bersamaan dengan alih status Unsika menjadi Perguruan Tinggi Negeri maka Fakultas Ekonomi Unsika  berubah status menjadi Perguruan Tinggi Negeri yang diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia di Surabaya pada tanggal 06 Oktober 2014 yang ditetapkan dengan Peraturan Presiden RI nomor 123 tahun 2014, tentang pendirian Universitas Singaperbangsa Karawang.

Sampai saat ini Fakultas Ekonomi memiliki 4 program studi yaitu Program Studi Magister Manajemen (S2) dengan Status Akreditasi Ban-PT Peringkat Akreditasi “B”,  Program Studi Manajemen (S1) dengan Status Akreditas Ban-PT Peringkat Akreditasi “B”, Program Studi Akuntansi (S1) dengan Status Akreditas Ban-PT Peringkat Akreditasi “B” dan Program Studi Akuntansi (D3) dengan Status Akreditas Ban-PT Peringkat Akreditasi “B”.

Setelah perubahan status menjadi PTN merupakan kesempatan agar Unsika dapat lebih cepat mengembangkan kualitas sehingga tercapai visi, misi, dan tujuannya menjadi perguruan tinggi yang innovative, competitive dan unggul dijiwai budaya bangsa. Hal tersebut meningkatkan Reputasi Unsika yang berdampak pada Fakultas Ekonomi yang menjadi salah satu Fakultas Tertua yang ada di Unsika dan menjadi salah satu Fakultas Favorit. Terlihat dari peminat masyarakat yang mendaftarkan menjadi Calon mahasiswa Fakultas Ekonomi yang terus meningkat.